Важнейшие произведения
21.02.2021 - В Раздел критики добавлена статья В.Ф. Ходасевича о Дмитрии Мережковском, добавлена статья Михаила Цетлина о Дмитрии Мережковском. Исправлены неточности в ранее размещенных материалах. 15.07.2019 - В биографии Дмитрия Мережковского исправлена ошибка. 12.02.2018 - Добавлен ряд открытых писем Мережковского, а также фрагменты личной переписки. 28.01.2017 - Добавлено произведение "Рождение богов. Тутанкамон на Крите" и роман "Мессия". 27.01.2016 - Добавлена масса публицистических и критических материалов Дмитрия Мережковского. 05.02.2014 - Добалены новые стихотворения Мережковского. 31.12.2010 - Коллектив редакторов сайта сердечно поздравляет всех с наступающим Новым Годом! На правах рекламы: • https://mapei.com.ru mapei planicrete мапеи планикрет. • полезная информация от партнеров: http://kremlinrus.ru/article/186/134548/ |
Иуда ПредательСтрасти Господни - Мережковский Д.С. 1932 I После речи о Конце сошел Иисус с вершины Елеонской горы в лежавшее на склоне ее селение Вифанию, где была для Него приготовлена вечеря в доме Симона Прокаженного. И, когда возлежал Он, -
II Кто эта женщина? В I и II Евангелиях - безымянная, хотя и прославленная Господом: где ни будет во всем мире проповедана сия Блаженная Весть, сказано будет и в память ее о том, что она сделала (Мк. 13,9), - но людьми забытая, неизвестная.
вот, жених идет; выходите навстречу ему! (Мт. 25, 6) В сумерках смертного вечера и воскресного утра таинственно сливаются для нас эти четыре женских лица. Первое существо человеческое, увидевшее Господа, - не он, а она; не Петр, не Иоанн, а Мария. Рядом с Иисусом - Мария; рядом с Неизвестным - Неизвестная.
III Лучше всех учеников поняла бы, может быть, она, почему Иисус, идучи на смерть - воскресение, говорит о "муке родов" - начале Конца ("это начало мук рождения", ἀρχὴ ώδίνων, Мк. 12, 8) - для всей земли-матери, рождающей царство Божие, и для одной рождающей женщины: мучается женщина, когда рождает, потому что пришел час ее; когда же родит младенца, уже не помнит мук от радости (Ио. 16, 21).
Сердце ее разрывалось от муки, как чрево рождающей. (Вдруг) оглянулась и увидела Иисуса, стоящего (за нею), но не узнала, что это Иисус...
И уже не помнит муки от радости, - потому что родился человек в мир (Ио. 16, 21), - Человек воскрес.
Тело мое приготовила она к погребению (Мк. 13, 8), - "и к Воскресению", - мог бы Он сказать. Как это сделала, мы не знаем, потому что этого не знают и наши свидетели; знают только - и мы могли бы узнать, - чем сделала: побеждающей смерть любовью.
IV Многое еще имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить (Ио. 16, 12).
Так и мы боимся спросить Его о том, что значит для Него самого: будут два одна плоть (Мт. 19, 5). "Ты прекраснее Сынов человеческих (Пс. 44-45, 3). Чем же красота Его больше всех красот мира? Тем, что она - ни мужская, ни женская, но "сочетание мужского и женского в прекраснейшую гармонию" (Гераклит)4. Он в Ней. Она в Нем; Вечная Женственность - в Мужественности Вечной: Два - Одно, τὰ δύο ἒν.
V ...Миро возлила Ему на голову.
Кто эти "ропщущие", у Марка не сказано, а у Иоанна (12, 4): "один из учеников Его, Иуда". Вслух, может быть, высказал он то, что про себя думали все. Оставь ее, ἂφες ἀυτήν, - прямо в лицо ему одному говорит Иисус6. Нищих всегда имеете с собой, а меня не всегда (Ио. 12, 7-8). Вот чего Иуда не знает о Нем, но знает Мария: не было такого, как Он, никогда, и не будет; Он - один-единственный Возлюбленный.
VI К ранним Галилейским дням служения Господня относит Лука миропомазание. Но судя по совпадению имен: "Симон Прокаженный" в первых двух Евангелиях и "Симон фарисей" у Луки (7, 40); судя также по тому, что здесь женщина не возливает мира Иисусу на голову, как у Марка и Матфея, а умащает ноги его и отирает их волосами; судя, наконец, по тому, что город, где это происходит, в III Евангелии - просто "город", без имени, что на арамейском языке (а первоисточник Луки тоже, конечно, арамейский) значит почти всегда "Иерусалим", - судя по всем этим признакам, Галилейская вечеря Луки ближе к Вифанийской, чем думает он сам или хотел бы, чтобы думали мы7. ...Женщина того города, бывшая грешницей, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алебастровый, с миром, сосуд и, ставши позади, у ног Его, - (ноги у возлежащих босые, - обувь снимается перед тем, чтобы возлечь, - протянуты назад), - и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей; и целовала ноги Его, и умащала их миром. Видя же то, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, - (в лучших" кодексах - ὀ προφήτης, "тот самый Пророк", "Мессия"), - то знал бы, кто и какая (женщина) прикасается к Нему, ибо она - грешница (Лк. 7, 37-39).
мог бы сказать Иисус и этой Галилейской грешнице, так же как той, Иерусалимской "жене прелюбодейной" (Ио. 8, 10-11).
VII Две любви: мужская и женская, скупая и щедрая, Симона-Иуды и грешницы. Две любви сравнивает Господь: Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла.
Больше, чем ей, никому никогда не прощалось, потому что больше, чем она, никто никогда не любил.
VIII Знает ли она, что делает, возливая миро на голову Его (по первым двум синоптикам)? Древле Самуил пророк, возлив елей на голову Саула, сказал: вот, Господь помазал тебя в цари над Израилем (I Цар. 10, 1). "Ныне же Мессию помазала в цари блудница", - мог подумать Иуда. Первая капля вифанийского мира для него та последняя капля, от которой чаша через край переливается. "Тело мое умастила вперед к погребению", - слышится, может быть, Иуде последнее отречение Царя-Мессии от Царства. "Сам Себя хоронит заживо, и не только Себя, но и всего Израиля", - мог подумать Иуда и согласиться с Гананом: лучше, чтоб один человек умер за людей, нежели чтоб весь народ погиб (Ио. 11, 50). "Друг", Иуда, и враг, Ганан, соединились, как два конца одной веревки, стянувшиеся в мертвую петлю на шее Христа.
IX Что за человек Иуда? "Вор", - отвечает Иоанн или один из "Иоаннов", неизвестных творцов IV Евангелия. "Хочет Иуда возместить убыток, причиненный ему, как он думает, тратою мира на Вифанийской вечере", - доводит бл. Иероним этот слишком простой ответ до последней плоскости и грубости9. Сколько вы дадите Мне, чтоб я вам предал Его? - торгуется Иуда в I Евангелии. Как же такого негодяя мог избрать Иисус в ученики? Вспомним, как произошло избрание. На гору взошел и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил (из них) Двенадцать, чтоб были с Ним и чтобы посылать их на проповедь (Мк. 3, 13-14). "Сам хотел" Иуду, "вора" и негодяя; "сам позвал его к Себе"? Или в нем одном ошибся, не узнал его одного Сердцеведец, видящий всех людей насквозь? (Людям) не вверял Себя, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ио. 2, 24-25). Нет, не ошибся: знал Иисус от начала... кто предаст Его. ...Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас - диавол (Ио. 6, 64, 70),- говорит об Иуде за год уже до предательства и в последнюю ночь, за минуту перед тем, как в Иуду "вошел сатана": Я знаю тех, кого избрал (Ио. 13, 18). "Диавола" избрал и послал на проповедь царства Божия; "власть изгонять бесов" дал "диаволу" (Мк. 3, 15); сказал и ему в числе других учеников: сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мт. 19, 28). То же скажет и в последнюю ночь, за минуту до предательства (Лк. 22, 3, 30).
Сын человеческий идет, как писано о Нем (Мк. 14, 21). Сказываю же вам (о том) теперь, прежде чем сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (Ио. 13, 19). Взваливать на Промысел Божий то, что разуму человеческому непонятно, а сердцу - кощунственно, объяснять непонятное событие непонятнейшим пророчеством не значит ли решать уравнение с двумя неизвестными, разгадывать одну загадку, темную, другой, темнейшею?
X Память о том, что действительно побудило Иуду предать Иисуса, заглохла уже в самих Евангелиях, "Воспоминаниях Апостолов", а может быть, и раньше, еще до евангельских записей. Кажется, действительной причины Иудина предательства евангелисты не знают, не помнят или не хотят вспоминать, может быть, потому, что это слишком страшно, "соблазнительно" для них, или потому, что знают, что "говорить всего всем не должно" (Ориген). Только повторяют: "один из Двенадцати, один из Двенадцати", - каждый раз с новым, все большим недоумением и ужасом.
XI Кажется, к загадке Иуды можно бы и в самом Евангелии, - если бы мы читали его не нашими слепыми глазами, а зрячими, - найти потерянный или нарочно в воду заброшенный ключ.
Шли к Нему также (люди) из-за Иордана... в великом множестве (Мк. 3, 8). "Из-за Иордана" и значит: "из колена Иудина", где находился Кериот.
вот лев из колена Иудина, корень Давидов, победил (Откр. 5, 5). Издали пришел к Человеку из Назарета человек из Кериота, из-за Эброна - в Галилею и, "все оставив, пошел за Ним". Вот, мы оставили все и пошли за Тобой (Мт. 19, 27), мог бы сказать Иуда, как Петр.
от Иудеев спасение (Ио. 4, 22). Понял, может быть, и человек Иисус, что в человеке Иуде - Иуда-племя - Иуда-человечество; что спасти одного Иуду значит спасти всех. Он же, приняв кусок, тотчас вышел, а была ночь (Ио. 13, 30).
"все предадите Меня".
XII Папий, епископ Иерапольский (150 г.), сохранил не записанное будто бы в Евангелии, от "учеников Иоанновых" идущее, очевидно, грубо искаженное, но все же для нас драгоценное слово Господне о царстве Божием; будет в те дни так плодородна земля, что и хищные звери, питаясь только плодами земли, сделаются кроткими, возлюбят друг друга и человеку будут во всем покорствовать. Это значит: в царстве Божием кончится борьба человека с природой, снова будет, между ними вечный мир, такой же, как был в раю.
те это увидят, кто в царство Божие войдет. Videbunt, qui veniant in ilia11. Этим-то сомнением и начинается разрыв между учеником и Учителем, как малою трещиной - великая пропасть.
Царство Божие будет десяти девам подобно, взявшим светильники свои и вышедшим навстречу жениху.
Все, кроме одной, жениху не простившей: если бы больше любил, - не замедлил бы. Эта одна "мудрая дева", или безумная, - душа Иуды. Воля его - страшная повивальная бабка царства Божия: "муками родов" мессианских вынудить хочет наступление Царства, как бы чрево матери рассечь, чтобы поскорее родился младенец. Что делаешь, делай скорей (Ио. 13, 27), - может быть, угадал Иисус и с горькой усмешкой высказал тайную мысль Иуды о Нем.
XIII Павловы пути обратны Иудиным, но в одной точке соприкасаются. Савл! Савл! что ты гонишь Меня? ...Трудно тебе идти против рожна (Д. А. 9, 4-5). Понял Савл, что трудно: ослеп - прозрел. Иуда не понял: слеп до конца; пошел на рожон, как бешеный бык, и накололся насмерть.
Друг! как ты вошел сюда? ...возьмите его и бросьте во тьму внешнюю (Мт. 22, 12-13). "Блажен, кто не соблазнится о Мне", - сказал Иисус о Предтече (Мт. 11, 6); мог бы сказать и о Предателе. Чем "соблазнился" Иуда? Тем же, чем Савл, - "соблазном" и "безумием" Креста: "проклят Висящий на древе". Павел одолел соблазн; не одолел Иуда. Павел поверил; не поверил Иуда, что Христос воскрес, и благословен Проклятый.
Я желал бы отлученным быть от Мессии (Христа) за братьев моих, родных мне по плоти, - Израильтян (Рим. 9, 3-4), - могли бы сказать оба Иуды, человек и племя, так же, как Павел. "В грязь втоптал самое святое, что было в Израиле, - Закон", - могли бы сказать об Иисусе оба Иуды, так же, как Савл.
XIV В одной точке, в одном миге - вечности, два лица - Иуды и Христа - сближены так, что можно их увидеть или не увидеть, понять или не понять, только вместе. Вместе надо их увидеть, чтобы понять не отвлеченно-догматически, а исторически-опытно Страсти Господни. А для этого надо помнить, что Иисус не знал наверное, - не мог, не хотел, не должен был знать до последней минуты, предаст ли Его Иуда или не предаст. Этого не знал Иисус, может быть, потому, что и сам Иуда не знал; знал только, что надо "делать скорей". Но не делал, страшно медлил; нетерпеливый во всем только это терпел.
Друг! для чего ты пришел? (Мт. 26, 50) В греческом подлиннике ετᾶιρε - больше, чем "друг", почти "брат". Как легко и просто мог бы тогда же отойти Иуда; но не отошел и не отойдет, будет верен до конца - до предательства.
Горе тому человеку, которым Сын человеческий предается: лучше бы тому человеку не родиться (Мк. 14, 21). Это значит: Иуда Предатель - Иуда Несчастный. Самый несчастный из людей - он. Мог ли его покинуть Иисус? Если Сын человеческий пришел, чтобы найти потерянное, спасти погибшее, мог ли Он покинуть погибавшего так, как никто никогда не погибал? Очень глубоко объясняет Ориген: Иисус не покинул Иуду потому, что "до последней минуты надеялся", что он может спастись14.
XV "Диаволом" назван Иуда, Петр - "сатаною"; в чем-то на один миг они близнецы, двойники, почти неразличимые, - как сатана от дьявола? Нет, как один слабый и грешный человек - от другого, такого же грешного и слабого. Да и все остальные ученики, может быть, не лучше и не хуже этих двух: двенадцать Петров - двенадцать Иуд.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ио. 15, 13). Душу Свою не положил ли Господь за "друга" Своего, Иуду?
XVI Но чем больше Иисус любит Иуду, тем больше тот ненавидит Его, и медленно зреет горький плод предательства под черным солнцем ненависти. Когда же созрел, - голову, должно быть, потерял Иуда, чувствуя, какая дана ему власть и свобода: судьбы Израиля, судьбы мира он один решит на веки веков. Этой-то свободы, кажется, и не вынес Иуда: сделался орудием зла нечеловеческого: "вошел в него сатана". Остался ли в нем или вышел, мы не знаем. Сделав через него дело свое, может быть, бросил его, как выжатый плод или пустую личину.
согрешил я, предав кровь неповинную. Страшным судом осудит себя и казнит: пошел и удавился (Мт. 27, 4 - 5). Тело Распятого будет еще висеть на кресте, когда тело Предателя уже повиснет на петле. Всовывая шею в петлю, понял ли Иуда, что значит: "проклят висящий на древе"?
XVII Проклят Иуда людьми потому, может быть, что слишком людям близок. Да, как это ни страшно сказать, - стоит каждому из нас только заглянуть в себя поглубже, чтобы увидеть Предателя: все, кто когда-то в детстве верил во Христа, а потом отрекся от Него - "предал" Его, - "Иуды" отчасти16.
Потерянное дитя,
"Блудного Сына" принял отец и простил. Есть, может быть, в каждом из нас "Иудин кусочек", "блудный Сын", "потерянное дитя", или "Сын погибели".
Все, что дает мне Отец, ко мне приходит, и приходящего ко Мне не изгоню вон (Ио. 6, 37), - это, может быть, не только об Иуде сказано, но и о нас всех.
|